推广 热搜: 作文  学习方法  初中学习方法  方法  语文  高中学习方法  励志  小学  各学科学习方法  中考 

高一上册语文相信将来教程

   日期:2020-02-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:600    评论:0    
核心提示:  语文教程往往是每节语文课的蓝图。为了把《相信将来》这一课讲解好,紧接着,学习啦我们就和大家共享人教版高一上册语文相信

  语文教程往往是每节语文课的蓝图。为了把《相信将来》这一课讲解好,紧接着,学习啦我们就和大家共享人教版高一上册语文相信将来教程,期望对大家有协助!

  人教版高一上册语文相信将来教程

  教学目的:

  1、学习领会本诗的思想内容和艺术特点。

  2、把握诗人的思想情感,体味本诗的韵味。

  3、培养新诗鉴赏能力

  教学办法:

  活动体验法

  教学流程

  预习作业:

  向爸爸妈妈或者借助互联网知道一下中国的的文革十年,学生们都在做些什么?爸爸妈妈们是如何度过那十年的。

  一、导入语

  请同学说说对文革十年的知道。幻灯片介绍一下十年的情形。把社会的动乱,人民的存活环境介绍一下。

  2006年是文化大革命爆发40周年,也是它结束的30周年。作为中国历史上一场史无前例的浩劫,文革对中国文化的摧残比任何其他层面要来得更深刻和影响深远。如果说,文革的结局第一是政治层面的话,那样,40年后的今天,大家要对文革进行文化上的清算,

  由于文革残害的是中国人的灵魂。文革作为一场政治运动,第一是政治上的控制,紧随而来的是思想的钳制。就是要用一个思想取代十亿大家考虑,任何不一样的思想和考虑都被无情打击,甚至从肉体上予以消灭。文革期间发生的文字狱开创了人类历史上最广泛而且最野蛮的纪录。在场运动中,中国的常识分子及其他阶层的大家失去独立的人格和独立考虑的权力,中国人被在思想上被阉割了。

  文革作为毛泽东个人的政治追求,让中国大地成为一个史无前例的实验场,试图通过粗暴的破坏方法以求文化体系和道德体系的重建,于是,文化传统被颠覆,文化系统被破坏,旧世界被砸烂了,但是美丽的新世界并未能打造起来。大家在狂热之后发现,自身并没有站在伟大领袖描绘出来的大同世界,脚下只是一片没办法恢复的废墟。中国人发现,他们已经没办法回到让人羡慕的文明中去了。作为人类历史上一场空前的动乱,文革在名义上是一场文化范围的革命,实则是一次政治较量,这场争斗中任何一方都不是赢家,任何一方最后都没有在这场动乱中获益。

  这场运动过后,中国人发现自身失去了政治上的理想和追求,那些曾经奉为神明的口号和偶像不过是虚伪的幻象,中国人什么都不相信了。文革是一次不容质疑的历史大倒退。

  许多中国人都不想提起这场文革。起因是大部分人,甚至是受害者自身,也都是这场暴行的作恶者或者被动的旁观者。在许多方面,文革都没有公开的被讨论过,而一些特点证明,现代中国政治似乎正在沿着文革时期的轨迹在行驶。

  经历文革的那一代人,目前大约40-50多岁,由于那年的一场混乱,他们在社会中迷失。那场剧变结束了正轨的教育,那时这一代人正要开始接受教育。当文革结束时,经济改革需要有技术的人,这一代人却没有。澳大利亚国立大学经济学家Xin Meng说:这一代人是很不幸的。他们的一生是悲伤的,绝望的。

  此诗写于1968年,正是文革岁月,年轻人人上山下乡,失去了读书学习的机会,社会混乱,大家看不到前途,许多人迷惘失望,理想破灭,人生困顿。诗人食指当时也在农村插队劳动。20岁时他写下了这样一首诗,虽然身处严酷的环境,却依然有一颗向往将来的心,并坚信将来肯定是光明的。

  二、自由朗读此诗。注意韵律步伐。

  讨论第三小节的朗诵步伐要知道如何读,不妨先来理解这几个句子。理解诗歌一般要抓住意象,你们看看这几个句子是由哪些意象构成的?

  明确:手指、排浪、手掌、大海、曙光、笔杆。

  提示:排浪有哪些特征,它能否压缩为一个字浪?排浪表明浪一道又一道地向天边涌去,这一道又一道的浪线看起来就像人的手指。比喻。如果通俗地表述应该理解为我要用像那涌向天边的排浪一般的手指我要用像那托住太阳的大海一般的手掌

  同学们,请把你们的手掌往上托起来,看看有没有大海的面积感、体积感。大海像不像托住太阳的手掌呢?

  师:再看第三句,曙光跟笔杆有没有相似点?

  师:早晨的光线射开来,看起来是一根根的,长长的,笔直笔直的,所以大家经常讲霞光万丈。食指以诗人的敏锐,捕捉了这一瞬间的感觉。

  三、品味赏析:考虑以下问题:

  A。1、2节写作者所处的现实是什么样的?仔细阅读1、2、5、6四节,找一找作者所用到的诗歌意象,并领会这些意象所表达的意思。

  明确:

  第1节:蜘蛛网黑暗势力炉台产生期望的地方

  灰烬的余烟残余的期望美丽的雪花期望的火花

  蛛网查封炉台:许久不开灶,没有了生命赖以存活的食物。意思是极端贫困。

  第2节:紫葡萄甜美成熟的果实深秋的露水失望的眼泪

  鲜花荣誉、爱情等生命中最美好的东西凝露的枯藤没有收获但有孕育着新的期望

  第4节:腐烂的皮肉创伤是表层的,困难是暂时的

  第5节:脊骨能拯救中国命运的中国的脊梁

  小结:作者先是在失望的灰烬上写,再是在凄凉的大地上用凝霜的枯藤写,表现出诗人什么都被剥夺了,处于极端贫困之中,最后摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆,用孩子的笔体写,表明诗人有孩子似的纯真,仍然对将来存有不灭的期望和信心。

  B。作者相信将来的依据是什么?

  历史不可抹去,将来将会做出公正的评价。相信将来有人可以看清历史,辨明真相

  相信历史会给中国的脊梁以公正的评价

  C。全诗给了大家什么样的启示,你有没有感受到诗歌的力量?

  明确:

  ⑴诗的第1、2两节结构类似,作者用几乎相同的句式在对现实进行了象征式描绘的同时表达了自身的信念。现实是残酷的,诗人选择的意象也大都带有灰暗的色彩,炉台被蜘蛛网查封,贫困缠绕在周围,紫葡萄化成为露水,鲜花也在其他人的怀中。这些意象不但给人以强烈的视觉冲击,而且饱含着许多矛盾复杂、难以言明的情感。尽管这样,诗人依然支持理想、相信将来。特别是我依然固执地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:相信将来我依然固执地用凝露的枯藤,在凄凉的大地是写下:相信将来这样的诗句,有一种内在的力量,将残酷的现实、诗人的无助与知不可为而为之的执着和理想糅在一起,表达了诗人绝望中诞生的信念,给人以强烈的震撼和崇高的悲剧感。

  四、概括本诗主旨:

  诗人直抒胸臆,以异乎一般的坚定,刚强,和执着告诉大家,不管人生多么艰辛,无论命运多么坎坷,都要坚韧不拔,百折不回,相信将来,热爱生命。

  五、组织朗读,加深体验欣赏蓝色百合的朗读

  六、补充内容

  这是四点零八分的北京

  这是四点零八分的北京,

  一片手的海洋翻动;

  这是四点零八分的北京,

  一声雄伟的汽笛长鸣。

  北京车站高大的建筑,

  突然一阵剧烈的抖动。

  我双眼吃惊地望着窗外,

  不知发生了什么事情。

  我的心骤然一阵疼痛,肯定是

  妈妈缀扣子的针线穿透了心胸。

  这个时候,我的心变成了一只风筝,

  风筝的线绳就在妈妈手中。

  线绳绷得太紧了,就要扯断了,

  我不得不把头探出车厢的窗棂。

  直到这个时候,直到这个时候候,

  我才明白发生了什么事情。

  一阵阵告别的声浪,

  就要卷走车站;

  北京在我的脚下,

  已经缓缓地移动。

  我第三向北京挥动手臂,

  想一把抓住她的衣领,

  然后对她大声地叫喊:

  永远记着我,妈妈啊,北京!

  终于抓住了什么东西,

  管他是谁的手,不可以松,

  由于这是我的北京,

  这是我的最后的北京。

  食指,1968年12月20日

  深思:刘晓波在一篇互联网文章上指出,一代代继续说谎,直到谎言彻底腐蚀一切。中国人再不知道,何为个人诚实,何为历史真相,从而一次次滥用或错过和放弃历史的机会。

  刘晓波接着写道,历史真相没办法还原,教训无从概括;现实改革没办法走上健康之路,沉重的历史欠债让中国的将来不堪重负。

看了高一上册语文相信将来教程的人还看:

1.高一语文《短歌行》教学设计

2.高一语文必修二《短歌行》教学设计

3.高一语文上册《相信将来》教学设计

4.《短歌行》的原文及翻译

5.高中语文人教版《短歌行》课文解析

6.高一语文《我心归去》教学设计

7.高中语文《边城》教学设计之一

 
标签: 新闻资讯 教育
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台