推广 热搜: 作文  学习方法  初中学习方法  方法  语文  高中学习方法  励志  小学  各学科学习方法  中考 

中考生容易见到的心理十大问题概括

   日期:2020-07-09     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:362    评论:0    
核心提示:  中考网整理了关于中考生容易见到的心理十大问题概括,期望对同学们有所协助,仅供参考。  1、基础不扎实的同学。  这种

  中考网整理了关于中考生容易见到的心理十大问题概括,期望对同学们有所协助,仅供参考。
  1、基础不扎实的同学。
  这种同学最典型的表现是小题丢分紧急。主要起因就是复习时没有落实学习需要。譬如老师需要必背的没有真的背下来,连符号都不会写;譬如该学会的没有真的学会,老师反复强调还是出现错误。
  2、惯性思维做题的同学。
  这样的同学表现为喜爱说这题我做过,但是做完就错。由于这种同学会受以往熟题思维的影响,考虑问题比较偏面,易受做过题的题干扰,造成解题出现偏差。甚至有的同学只是机械的记住了题目和答案,其实并未理解题目,学会办法!
  3、答题不规范的同学。
  这样的同学一般数学特别好,文科不好。譬如在回答物理、化学实验题的时候答题语言不规范,用口头语言描述答案,造成实验部分频频失分。再譬如的学生书写潦草,涂改随便,评卷教师看不清难给分,都是典型的表现。、
  4、不会审题的同学。
  这种同学一般的表现就是说自身粗心,答题答非所问。譬如语文,有些同学拿到文章,还没有完全读懂文章,甚至还没读完,就着急答题。由于找不出或找不全考试题目中的关键字,造成答题失误和缺漏点。还有大量所谓的难点,都是由于学生没有读题造成的。
  5、缺少考试方法的同学。
  这样的同学最典型就是做不完试题,还有就是在一道题上花很多时间,结果得不偿失,后面的题都没有解出来。当然,做不完试题,也有可能是基础不扎实,不熟练造成的。
  6、计算能力差的同学。
  数学、物理、化学三科都有计算题,计算能力弱的同学,在做演算类的考试题目时不可以计算完整,计算结果一直出错,会造成三科都有计算性的失分加在一起相当可怕!
  7、眼高手低的同学。
  这样的同学一般成绩在中等和中等偏下水平,有时候比较浮躁,复习中怕麻烦,解题过程过于容易化。复习走马观花,点到为止。
  8、心里素质差的同学。
  不少同学每逢考试心理就紧张,更不要说是中考。走进考场面对试题,头脑空白,手心出汗,就连大量平常很熟知的定义,公式定律也记不了解,但一旦走出考场状况又恢复。
  9、不看重错题的同学。
  大量同学在九年级复习阶段不看重错题,做错的题目连答案都不该,或者仅仅把准则答案写在旁边,不去概括错误的理由、概括正确的办法,造成考试中一错再错,成绩难以提升。
  10、规划性差的同学。
  这是历年九年级学生的通病,也是在以上几类同学最不好解决的同学。这样的同学没有学习计划,对自身也不知道,譬如哪种题会做,哪种题不会做,哪个科目是强项,哪个科目是弱项等问题都不明确。再譬如何时要开始一轮复习,一轮复习做什么,何时二轮复习,二轮复习该干什么都不知道,结果自身在一个自身努力了,但是成绩没有提升的恶性循环里沉沦。

关注中考网公众号

每天推送中考要点,应试方法

助你迎接2020年中考!

中考生容易见到的心理十大问题概括

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台